Интервью с Геннадием Ковалёвым, тренер сборной России по боксу, эксклюзив, Артур Бетербиев — Дмитрий Бивол, Фьюри — Усик

Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Комментарии Геннадий Ковалёв — о профессии, проблемах мирового бокса, Тайсоне Фьюри и бое Бивола с Бетербиевым.

Геннадий Ковалёв был членом сборной России с 2002 по 2008 год, дважды участвовал в Олимпиадах, выигрывал чемпионат Европы и дважды брал серебро чемпионата мира. В 27 лет он завершил карьеру и теперь является старшим тренером мужской сборной России по боксу. В интервью «Чемпионату» Геннадий рассказал, как стал тренером, хоть и считал это низшей профессией, почему не пошёл в профессионалы, и оценил состояние любительского бокса в России. Также Ковалёв высказался о главных боях этого года (Артур Бетербиев — Дмитрий Бивол и Тайсон Фьюри — Александр Усик), назвал лучшего боксёра мира и сравнил Тимофея Цзю с его знаменитым отцом.

— Вы чемпион Европы, участник двух Олимпиад, брали серебряные медали ЧМ и выиграли множество внутренних турниров. Нет никакого сожаления, что чего-то не сделали, чего-то хотели добиться, но не смогли?
— Цель у спортсмена какая вообще? Олимпийская медаль. Единственное, чего у меня нет — олимпийской медали. Сожалений нет, потому что каждый заслуживает то, на что наработал. Значит, я так наработал, не заслужил олимпийскую медаль.

— Довольно редко встречаются случаи, когда талантливый спортсмен завершает карьеру в 27 лет. Вы не хотели попробовать себя и в профессионалах?
— Тогда ещё не так был развит профессиональный бокс, нужно было выбирать. Во-первых, у меня манера бокса не для профессионалов. Нужно было иметь хороший удар, а я больше игровик — обмануть, заработать очки. Нокаутов у меня было единицы. И опять-таки это новый путь. Профессиональный бокс — совсем другой вид спорта, это не любительский бокс, то есть нужно было начинать всё сначала. И я не готов был это делать. Я провёл два олимпийских цикла, восемь лет, и, видимо, настолько выложился… Но это я тогда так думал. Сейчас прошло 14 лет — и мою бы голову туда, к моему молодому телу. И я, может быть, и в профессионалы бы пошёл, и ещё бы на несколько циклов зарядился. Тогда мышление было другое, картинка другая, сейчас бы я поменял подход.

Геннадий Ковалёв (слева)

— Поступали ли предложения от промоутеров, пытались вас убедить вернуться в ринг?
— У меня был тренер Лукманов Халил Хамитович, царствие ему небесное. Мы с ним вместе доходили до медалей мира, Европы, до Олимпиады. И он предлагал: может, пойдём в профессионалы? У нас была компания «Урал Бокс Промоушен», там выступал Мурат Гассиев. Мне говорили: давай, попробуем. Но я как-то не захотел, может быть, выжат был, не пошёл. Пошёл работать тренером.

— В одном из интервью от 2007 года вы говорили, что неохота быть тренером. В какой момент мнение изменилось?
— Я друзьям и близким много рассказываю. В то время, когда давал интервью, сам думал, что буду бизнесменом. Попробовал бизнесом заняться, открывал японский ресторан с двумя компаньонами, единственный в нашем городе. Но мы открылись в кризис, в 2008 году. Вбухали туда все деньги, всё прогорело, в долги залезли. А я говорил, что в крайнем случае, если что, пойду работать тренером. В тот момент для меня тренерская работа была низшим уровнем. Но я пошёл и сейчас ни капли не жалею, никуда не лезу, меня устраивает то, чем я занимаюсь. Я ещё учусь, для меня каждый день — новое открытие. Где-то у кого-то подглядываю, смотрю, спрашиваю. Мне нравится работа, я получаю удовольствие. Работу надо любить, и я ею живу. У меня даже семья живёт боксом. Жена полностью следит за боксом, даже обучилась спортивной нутрициологии. То есть мы ещё ребятам подсказываем, как правильно питаться. Дочь занимается боксом, ей 15 лет. На Россию поедет по юниорам. Поэтому этот пинок меня… Судьба меня спустила с небес и направила в нужное русло. Сейчас наслаждаюсь тем, где я нахожусь.

— Как ощущаете себя, когда бьются ваши воспитанники? Со стороны смотреть тяжелее?
— Когда твой ученик боксирует, начинаешь суетиться. Мы изначально обсуждаем план действий, а когда идёт не по плану, то, конечно, начинаешь переживать, искать варианты, как выиграть. Потому что как мы изучаем соперника, так и они нас. А когда помогаешь кому-то и не твой ученик, то абсолютно спокоен. И когда холодно относишься, то лучше получается. Эмоции — враг для любого спортсмена, надо их всегда от себя отталкивать и принимать решения с холодной головой. Тем более в боксе решения должны быть быстрыми, потому что можно пропустить. Это не просто драка на улице, это шахматная игра. Чем ты выше классом, тем сложнее делать ходы, потому что каждый шаг рассчитан.

Источник: championat.com